お好みでにんにくのみじん切りを加えたり、にんじんの代わりに茹でたけのこ等を使うのもおススメです。
写真は1/3量を盛り付けています。
材料
2人分
あさり(殻付き)
250g
|
---|
春キャベツ
2〜3枚(約150g)
|
新にんじん
1/2本(約50g)
|
青ネギ(小口切り)
適量
|
【A】
|
酒
大さじ1
|
特薦かき醤油
大さじ1
|
作り方
- あさりは砂抜きしておく。
春キャベツはざく切り、新にんじんは薄い短冊切りにする。 - 耐熱皿に新にんじん、あさりの順にのせ、【A】をふりかける。
- 春キャベツをかぶせるようにのせ、ラップをする。
- 電子レンジ600wで5〜6分加熱し、あさりの口がひらいたら全体を軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛付け、青ネギをちらす。