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ワンポイントアドバイス

お好みでみょうがの千切りや三つ葉などをのせてお召し上がりください。かぼすの代わりにレモンやゆずもおススメです。
 

材料

2人分

生カツオ(刺身用) 1柵(約180g)
新玉ねぎ 1/4個(約50g)
スナップえんどう 4本
ミニトマト(1/4カット) 4個
大葉(千切り) 4〜5枚
かぼす お好みで適量
【A】
おろししょうが 1かけ分
特薦かき醤油 大さじ2
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. スナップえんどうは筋をとって、塩を入れた熱湯で1分茹で、冷ましてから斜め切りする。新玉ねぎは薄切りにして水に少しさらし、水気をよく切っておく。生カツオは小さめの一口大に角切りする。
  2. ボウルに【A】を合わせ、生カツオを加えてよく和える。
  3. 新玉ねぎの半量、スナップえんどう、ミニトマトも加えて軽く混ぜ、5〜10分冷蔵庫で味をなじませる。
  4. 皿に盛付け、残りの新玉ねぎ、大葉をのせ、かぼすを添える。

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特薦かき醤油

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