材料
作りやすい分量
マイワシ(20cm大)
10尾
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にんにくやにんにくドレッシング
100cc
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レモン
適量
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万能ネギ
適量
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【A】
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水
400cc
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塩
40g
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【B】
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サラダ油
500cc
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オリーブ油
100cc
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鷹の爪
1本
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作り方
- マイワシの頭と内臓を取り除き、水洗いしておく。
- 【A】を合わせて【1】を浸け、冷蔵庫で1時間おく。
- キッチンペーパーでしっかり水気をとり、フライパンに重ならない様に並べる。
- 【B】を加え、「にんにくやにんにくドレッシング」(50cc)をまわしかけて弱火で30分煮る。
- 残りの「にんにくやにんにくドレッシング」をまわし入れ、さらにとろ火で30分煮る。
- そのまま冷まし、表面にできた膜(塩の塊)を取り除く。
(約1週間冷蔵保存可能) - よく油をきって皿に盛りつけ、万能ネギ、レモンを添える。