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材料

作りやすい分量

椎茸 小8枚(約125g)
なめこ 100g
まいたけ 100g
しめじ 100g
200cc
砂糖 大さじ1
特薦白だしかき醤油 大さじ5
おろし生姜、わさび お好みで

作り方

  1. 椎茸は2cm幅のそぎ切りにし、軸は細く裂いておく。なめこはさっと水洗いし、まいたけ、しめじは小房に分ける。
  2. 小鍋に酒、砂糖、【1】を入れて中火にかける。軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. しんなりしてきたら「特薦白だしかき醤油」を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
  4. 落としぶたを取ってアクをとり、お好みの加減まで煮詰める。
    ※なめ茸タイプは中火で約5分。しっかり佃煮タイプは汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. そのまま冷まし、お好みでおろし生姜やわさびを添えていただく。

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