材料
作りやすい分量
椎茸
小8枚(約125g)
|
---|
なめこ
100g
|
まいたけ
100g
|
しめじ
100g
|
酒
200cc
|
砂糖
大さじ1
|
特薦白だしかき醤油
大さじ5
|
おろし生姜、わさび
お好みで
|
作り方
- 椎茸は2cm幅のそぎ切りにし、軸は細く裂いておく。なめこはさっと水洗いし、まいたけ、しめじは小房に分ける。
- 小鍋に酒、砂糖、【1】を入れて中火にかける。軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
- しんなりしてきたら「特薦白だしかき醤油」を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
- 落としぶたを取ってアクをとり、お好みの加減まで煮詰める。
※なめ茸タイプは中火で約5分。しっかり佃煮タイプは汁がほとんどなくなるまで煮詰める。 - そのまま冷まし、お好みでおろし生姜やわさびを添えていただく。