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蓮根のふんわり揚げ

材料

6個分

れんこん 200g
鶏挽肉 150g
揚げ油 適量
【A】
片栗粉 大さじ2
1個
おろししょうが 1かけ分
砂糖 ひとつまみ
特薦白だしかき醤油 小さじ2
【ポン酢あん】
200cc
かき醤油ぽん酢 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉(倍量の水で溶いておく) 小さじ1.5

作り方

  1. れんこん150gはすりおろし、残り50gは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに【1】、鶏挽肉、【A】を合わせてふんわり混ぜる。
  3. サラダ油を170〜180℃に温め、【2】をスプーンなどですくって落とす。
  4. こんがり色付くまで、4〜5分揚げる。
  5. かき醤油ぽん酢のあんを作る。
     1.片栗粉以外の材料を鍋に入れて沸かす。
     2.ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて1分加熱する。
  6. 器に【4】を盛付け、【5】のあんをかける。

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