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ごまだれ華いなり

ワンポイントアドバイス

ごまだれの豊かな風味とやさしい酸味は、いなり寿司にもぴったり。油揚げは、特薦かき醤油でしっかり味付け。トッピングは華やかに春らしく。

材料

12個分

ごはん 2合分
ごまだれ 大さじ4
しょうがの甘酢漬け(みじん切り) 30g
油揚げ 6枚
【A】
特薦かき醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1〜2(お好みで)
300cc
【B】
炒り卵 適量
ボイル海老 適量
いくら 適量
スナップえんどう(塩茹) 適量

作り方

  1. ごはんは粗熱をとり、「ごまだれ」、しょうがの甘酢漬けを混ぜ合わせる。
  2. いなり揚げを作る。
    (1)油揚げは半分に切って熱湯で1〜2分茹で、ざるにあげて粗熱をとる。
    (2)鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、水気を切った(1)を入れて落としぶたをする。
    (3)中弱火で約10分煮る。途中上下を返し、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. いなり揚げの汁気を切って【1】を詰め、【B】をのせる。

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