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あごだしつゆのアクアパッツア風

材料

4人分

白身魚(ほうぼう、鯛など) 2尾
塩・こしょう 少々
タイム 4本
にんにく(みじん切り) 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
レモン(薄切り) 適量
【A】
あさり(殻付き/砂抜きする) 200g
ミニトマト(ヘタをとる) 12個
ブラックオリーブ(種抜き/水煮) 8粒
ケイパー 約大さじ1
あごだしつゆストレート 大さじ3
白ワイン 50cc
150cc

作り方

  1. 白身魚の下準備をする。
    (ウロコ、内臓を取り除き、腹の中に塩・こしょうをしてタイムを2本ずつ詰める。皮に切り目を入れ、オリーブオイル(大さじ1)を全体に塗る。)
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて温め、【1】の表面を中火で焼く。
  3. 【A】を加えてフタをし、中火であさりの口が開くまで蒸し焼きする。
  4. 魚に煮汁をかけながら3〜4分加熱し、魚に火を通す。
  5. タイム(分量外)、レモンを飾って盛りつける。

今回使用した商品

あごだしつゆストレート

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