材料
作りやすい分量
豚ひき肉
200g
|
---|
長ねぎ(みじん切り)
50g
|
にんにく(みじん切り)
1かけ(10g)
|
サラダ油
小さじ1
|
塩・こしょう
少々
|
砂糖
大さじ1/2
|
味噌
大さじ1と1/4
|
ごまだれぽん酢
大さじ1.5
|
青ねぎ
適量
|
作り方
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて温める。
香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。 - 色が変わったら長ねぎも加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうし、砂糖、味噌を加え混ぜる。
- よく混ざったら火を止め、粗熱をとってごまだれぽん酢を混ぜ合わせる。
- 青ねぎをちらし、ごはん等にのせていただく。
※お豆腐や茹でた青菜などにも良く合います。