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ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを作るときに牛乳を温めておくとダマになりにくく、きれいに仕上がります。

材料

2〜3人分

鶏もも肉(一口大) 250g
【A】酒 小さじ2
【A】特薦白だしかき醤油 大さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
冷やごはん 1合分
オリーブオイル 小さじ2
特薦白だしかき醤油 小さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 20〜30g
パセリ(みじん切り) 適量
※【ホワイトソース】
※バター 20g
※小麦粉 大さじ2
※牛乳 250〜300cc
※特薦白だしかき醤油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉に【A】をもみこみしばらくおく。(冷蔵庫で約10分)
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎを順に入れて炒め、鶏肉に火が通ったらこしょうをふる。
  3. 冷やごはんを加え混ぜ、「特薦白だしかき醤油」で風味付けし、耐熱皿に盛りつけておく。
  4. ホワイトソースを作る。
    同じフライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて炒める。
    粉っぽさがなくなったら弱火にし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
    ひと煮立ちしてとろみが付いたら、「特薦白だしかき醤油」で調味する。
     
  5. 【3】に【4】をかけてチーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで焼く。
  6. パセリをちらして仕上げる。

今回使用した商品

特薦白だしかき醤油

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