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ワンポイントアドバイス

甘めががお好きな方は、酢めしに加える砂糖の量を多めにしてください。

材料

4人分

2合
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
かき醤油ぽん酢 大さじ5
炒り卵 卵2個分
ボイル海老 8尾
水菜(3〜4cm長さ) 適量
白炒りごま 適量

作り方

  1. 米を少し固めに炊く。
    砂糖(少々)とかき醤油ぽん酢(大さじ3)を合わせておく。
  2. 炊き上がったら【1】を切るように混ぜ合わせてあおぎ冷ます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒め、砂糖をふり入れる。
  4. 肉の色が少し変わってきたら酒をふりかけてフタをし、中火で約1分蒸し焼する。
  5. 肉をボウルに取り出し、「かき醤油ぽん酢」大さじ2で和える。
  6. 器に【2】を盛付け、水菜、ボイル海老、炒り卵をちらし、【5】をのせる。
  7. 白炒りごまをちらし、お好みで「かき醤油ぽん酢」(分量外)をかけて召し上がれ。

今回使用した商品

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