商品計 : 0円 (0点)  お買い物カゴ

印刷する

桜えびとカリカリ梅・枝豆の炊き込みご飯

ワンポイントアドバイス

ご飯は炊きあがったら、ベタベタにならないようすぐにフタを開けましょう。
味がしっかりしているので、冷めても美味しいし、梅効果でお弁当にもおすすめです。

材料 3〜4人分

2合
かき醤油 小さじ2
350cc
乾燥桜えび 10g
枝豆(冷凍) 150g
小梅 20個

作り方

  1. 米を洗い炊飯器にセットする。水と「かき醤油」を入れ混ぜる。桜えびを入れて30分浸水させスイッチを入れる。
  2. 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  3. 小梅は包丁で種の回りの果肉を切り落とす。
  4. ご飯が炊けたらすぐにフタを開け、底からざっくり混ぜます。
  5. 飯台、なければ大きなお皿にご飯を出し、小梅と枝豆を全体に混ぜ、お茶碗によそい完成です。

今回使用した商品

かき醤油

新鮮な広島産の牡蠣からうま味エキスを抽出し、本醸造醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。かつお、...

商品詳細へ

Fanれぽ!

Fanれぽ!投稿する

アサムラサキの商品を使ったレシピ