材料
2人分
そうめん
2束
|
---|
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
|
みょうが(千切り)
1個
|
おろし生姜
お好みで適量
|
【A】特薦白だしかき醤油
大さじ2
|
【A】水
400cc
|
【A】塩
少々
|
【B】オクラ
4本
|
【B】ミニトマト(半分に切る)
6個
|
【B】スイートコーン
大さじ2
|
作り方
- オクラは1〜2分塩茹でして冷まし、輪切りにする。
- 小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、【B】と合わせる。
- そうめんを表示通り茹でて冷水でしめ、水気をよくきって器に盛りつける。
- 【2】をかけてみょうがを飾り、お好みでおろし生姜を添える。