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ワンポイントアドバイス

そば寿司を【A】にたっぷりつけて召し上がってください。甘めがお好みの方はすし酢、さっぱりがお好みの方は酢をお使いください。

材料

2本分

そば(乾麺) 2束
焼き海苔 全型2枚
えび 6尾
カイワレ 約20g
きゅうり 縦1/2本
たくあん 約60g
卵(Lサイズ) 1個
わさび お好みで適量
【A】 混ぜ合わせておく
麺どろぼう青じそ風味 大さじ4
すし酢or酢 大さじ2

作り方

  1. 具材の準備をする。
    ◆えびは背わたを取り、殻と背の間に竹串を刺しまっすぐにする。酒、塩(各少々/分量外)を入れた熱湯で1分茹で、そのまま冷ます。竹串を取り、殻をむく。
    ◆きゅうりは縦長の棒状に切り、たくあんは海苔の長さに合わせて1cm角の棒状を2本用意する。
    ◆溶き卵に塩、砂糖(各少々/分量外)を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を2枚焼く。
    ◆そばは表示より少し短めに茹でて冷水でしめてざるにあげ、水気をよく切りそのまま3〜4分おく。【A】を大さじ2まわしかけ、ざるをふって混ぜ合わせてさらに3〜4分おく。
  2. 巻きすに海苔、薄焼き卵をのせる。わさび(少々)を塗ってそばの半量を横向きにそろえて並べる。中心に具材をのせて巻き、そのまま30分おく。
    同じものを2本作る。
  3. 食べやすい大きさに切り、残りの【A】、わさびを添える。

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