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茄子とパプリカの甘酢炒め

ワンポイントアドバイス

にんにくは色づいたら、焦げる前に取り出しておいてください。
なすは多めの油で表面の色が鮮やかになり、切り口にも油がまわるまで炒めます。
冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。

材料

3〜4人分

なす 5本
パプリカ(赤・黄) 各1個
にんにく(薄切り) 1かけ
サラダ油 適量
【A】片栗粉 小さじ1
【A】砂糖 小さじ2
【A】水 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】鮑醤油 大さじ2
【A】塩 少々

作り方

  1. なすは所々皮を剥いて一口大の乱切りにし、塩水にさらす。
    パプリカはヘタと種を取り除いて乱切りする。
    容器に【A】を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに多めのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、約180℃に熱する。
  3. 水気を拭いたなすを揚げ焼きし、バットにあげて油をよく切っておく。
  4. 続けてパプリカを加えてさっと火を通す。
  5. 一度火を止め、残った油を取り除いて【3】を戻す。
  6. 【A】をまわしかけてよく混ぜ合わせ、中弱火にかけて約1分加熱しとろみをつける。

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