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ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで加減してください。
豚挽肉を炒めた後、脂がたくさん出過ぎるようなら、余分な脂はキッチンペーパーなどで取り除いてください。
冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。

材料

作りやすい分量

豚挽肉 300g
にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが(みじん切り) 2かけ
長ネギ(みじん切り) 1本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1〜2
大さじ2
黒ごまだれ 120cc

作り方

  1. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
  2. 香りが出てきたら長ネギを加えて更に炒める。
  3. しんなりしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまでしっかりと炒める。
  4. 豆板醤を加えしっかり炒めて辛味を出し、酒を入れて煮詰める。
  5. 火を止め、あら熱がとれたら「黒ごまだれ」を加え混ぜる。

今回使用した商品

黒ごまだれ (シールド乳酸菌®)

つけてもかけてもおいしい黒ごまだれが、「シールド乳酸菌®」配合で、おいしさそのままパワーアップ...

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