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ワンポイントアドバイス

レーズンは時間をおくと甘味が出てきますので、一度に混ぜ合わせず、お好みで加減してください。
ツナ缶は倍量入れても美味しくいただけます。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

材料

5〜6人分

にんじん(千切り) 3本
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
ツナ缶(汁気を切る) 1缶(70g)
レーズン(刻む) 20〜30g
大葉(みじん切り) 適量
【A】クルミドレッシング 大さじ6
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】粒マスタード 小さじ1
【A】塩・こしょう 各少々

作り方

  1. にんじんは塩揉みして水洗いし、水気をよく切る。(何度か繰り返すとにんじんの臭みが取れて美味しく仕上がります。)
  2. 玉ねぎは水に5分程度さらし、ざるにあげて水気をよく切る。
  3. ボウルに【1】とツナ缶を合わせる。
  4. 【A】を合わせ、【3】に何回かに分けながらよく混ぜる。
  5. レーズンをちらし、冷蔵庫で数時間おいて味をなじませる。

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