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鱈と豆腐のスープかけごはん

ワンポイントアドバイス

豆乳は調整、無調整お好みでどちらでもOKですが、調整豆乳の方が甘味があり、召し上がりやすくなります。

材料

4人分

生鱈(切り身) 4切れ
豆腐 1丁(300g)
ごはん 適量(4杯分)
セリ 適量
適宜
【A】塩 小さじ1/4
【A】酒 小さじ4
【A】生姜(薄切り) 2〜3枚
【B】豆乳 600cc
【B】ごまだれゆず胡椒 大さじ2〜3
【B】薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 豆腐は脱水して2cm角に切る。
  2. 耐熱皿に生鱈を並べ、【A】を順にふりかけてラップをする。電子レンジ600wで途中上下を返して3〜4分加熱し火を通す。
  3. 鍋に【B】と【2】の蒸し汁を合わせ、豆腐を入れて火にかける。混ぜながら沸騰直前まで加熱し、塩で味を調える。
  4. ごはんに鱈とセリをのせて盛付け、【3】をかける。

今回使用した商品

ごまだれゆず胡椒

ゆず胡椒に使用されている青唐辛子の辛味とさっぱりとした柚子の風味が、料理を際立たせ、食欲を誘います。

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