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鮭と焼き野菜のぽん酢あんかけ

ワンポイントアドバイス

野菜は水気をしっかりと拭いてください。
酸味が強い場合は砂糖を加えるとまろやかに仕上がります。

材料

3〜4人分

生鮭(切り身) 3枚
ピーマン(縦4等分に切る) 2個
さつまいも(輪切りにして水にさらす) 1/3本
れんこん(輪切りにして酢水さらす) 80g
なす(縦8等分に切る) 1本
オリーブオイル 約大さじ3
ひとつまみ
小麦粉 適量
【A】砂糖 ひとつまみ
【A】酒 大さじ1
【B】片栗粉 小さじ1 1/2
【B】水 大さじ6
【B】ゆずすだちぽん酢 大さじ6
【B】みりん 大さじ1 1/2
【B】砂糖 小さじ1/5〜

作り方

  1. 【B】を順に混ぜ合わせておく。
  2. さつまいも、れんこんは水気を切って耐熱皿にのせ【A】をふりかける。ラップをして電子レンジ600wで2分加熱しておく。
  3. 鮭は一口大に切り、塩をふって冷蔵庫でしばらくおく。水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と野菜をピーマン、れんこん、さつまいも、なすの順に揚げ焼きする。
  5. 焼けたものから網にあげて、油を切っておく。
  6. フライパンに残った油を取り除き、【B】を加えて火にかける。とろみがつくまで混ぜながら約1分加熱し、【5】にかける。

今回使用した商品

ゆずすだちぽん酢

封を切った途端に香るゆずとすだちの心地よい香り。...

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