今回は青ゆずを使っていますが、黄ゆず(大1個)を使用してもOKです。酸味が足りない場合は、ゆずを少し絞って下さい。
材料
3〜4人分
さんま
3尾
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ゆず(輪切り)
2個
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小麦粉
約大さじ1
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かき醤油ドレッシング
大さじ3〜4
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サラダ油
大さじ2
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【A】玉ねぎ(薄切り)
1/2個
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【A】にんじん(千切り)
30g
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作り方
- さんまを3枚におろして腹骨を取り除き、一口大に切って塩(分量外)をふる。水気をふき、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、【1】を揚げ焼きする。網などにあげ油を切っておく。
- バットに【A】混ぜて敷き詰め、その上に温かいうちに【2】を並べる。
- 「かき醤油ドレッシング」を全体にかけ、ゆずを全体にのせる。あら熱がとれたらラップをぴったりとし、冷蔵庫で味をなじませる。