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材料

2人分

うどん(乾) 180g
乾しいたけ 3枚
豚肩ロース薄切り 100g
白ねぎ 1本(100g)
大さじ2
特薦かき醤油味付のりもみのり 適量
※特薦かき醤油 大さじ4
※水 300cc

作り方

  1. 乾しいたけは水1カップ(分量外)に20分つけて戻し、石づきを取り太めの千切りにする。戻し汁は1/2カップとっておく。
     
  2. うどんは表示通りゆでて冷水で洗っておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・白ねぎ・しいたけの順でさっと炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら酒を入れ、アルコール分を飛ばし、※としいたけの戻し汁を入れ、沸騰したらアクを取り2〜3分煮る。
  6. アツアツの汁に冷たいうどんをつけながらいただく。お好みで一味唐辛子をふってもよい。

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