材料
2人分
うどん(乾)
180g
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乾しいたけ
3枚
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豚肩ロース薄切り
100g
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白ねぎ
1本(100g)
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酒
大さじ2
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特薦かき醤油味付のりもみのり
適量
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※特薦かき醤油
大さじ4
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※水
300cc
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作り方
- 乾しいたけは水1カップ(分量外)に20分つけて戻し、石づきを取り太めの千切りにする。戻し汁は1/2カップとっておく。
- うどんは表示通りゆでて冷水で洗っておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・白ねぎ・しいたけの順でさっと炒める。
- 豚肉の色が変わったら酒を入れ、アルコール分を飛ばし、※としいたけの戻し汁を入れ、沸騰したらアクを取り2〜3分煮る。
- アツアツの汁に冷たいうどんをつけながらいただく。お好みで一味唐辛子をふってもよい。