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ワンポイントアドバイス

【B】の量は餃子を茹でるために必要な最低量です。大きなお鍋の場合は、同じ割合で増量してください。
餃子の包み方
◆皮の中央にタネを平たくのせる。(入れ過ぎないように注意)
◆皮のふちに水をぬり、半分に折りたたんで、端をしっかりくっつける。
◆半円の両端を引き寄せ、片側に水をつけてくっつける。

材料

4人分

豚挽肉 100g
白菜 1/4株
ニラ(1cm幅に切る) 4〜5本
餃子の皮(大判) 26枚
万能ネギ(小口切り) 適量
【A】ピリ辛ごまだれ 大さじ1
【A】塩 小さじ1/5
【A】こしょう 少々
【A】ごま油 小さじ1
【B】鶏がらスープの素 小さじ1
【B】酒 大さじ1
【B】水 800cc

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分ける。
    芯はラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分加熱する。
    あら熱がとれたら水気を絞り、細かく刻む。葉の部分は一口大に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。
  3. 刻んだ白菜の芯の水気をさらに絞り、【2】に加えてよくこねる。
  4. ニラを加えて軽く混ぜる。
  5. 餃子の皮で【4】を包む。
    ※茹でるまでに時間がある場合は冷凍しておく。
  6. 鍋に【B】を合わせて煮立て、白菜の葉、【5】を入れて3〜4分煮る。
  7. 器に盛り付けて万能ネギをちらし、ピリ辛ごまだれを添える。

今回使用した商品

ピリ辛ごまだれ

ごまだれに味噌とにんにく、唐辛子など香辛料を加えピリ辛に仕上げました。...

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