商品計 : 0円 (0点)  お買い物カゴ

材料

4人分

さば 4切れ
ごぼう(5cm長さの棒状) 1/2本
れんこん(1cm厚の輪切り) 8枚
【A】生姜(細切り) 10g
【A】かき醤油入りみそ 大さじ3
【A】砂糖 大さじ1
【A】みりん 大さじ3
【A】酒 100cc
【A】水 150cc
【B】セリ 適量
【B】白髪ネギ 適量
【B】ゆず皮(おろし金でおろす) 適量

作り方

  1. さばの皮目に切込みを入れる。
    ざるなどにのせて熱湯をかけ、霜降りにする。
    水洗いして、血の塊や汚れを取り除く。
  2. ごぼう、れんこんは酢水にさらして灰汁抜きする。
    鍋に適量の水と一緒に入れ4〜5分程度下茹でしておく。
  3. 大きめのフライパンに【A】を合わせてひと煮立ちさせる。
  4. さばを皮目を上にして並べ、空いているスペースにごぼう、れんこんも入れる。
  5. 落としぶたをして中火で約10分煮る。
    (時間があれば一度ここで冷ますと良い)
  6. 落としぶたを外して火を弱め、スプーンで煮汁をかけながら更に加熱する。
  7. 少し煮つまり、照りがでてきたら火を止め、【B】を添えて盛付ける。

今回使用した商品

かき醤油入りみそ

鰹節、昆布、乾椎茸などのだしと「かき醤油」を加えたかき醤油入り味噌です。...

商品詳細へ

Fanれぽ!

Fanれぽ!投稿する

アサムラサキの商品を使ったレシピ