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ワンポイントアドバイス

しばらく置くとさつま揚げなどから甘味や旨味が出てきます。
煮詰まってしまった場合(煮汁の味が濃い場合)は水を加えて味を調えて下さい。

材料

4人分

大根 小1/2本(500g)
こんにゃく 1枚(300g)
ゆで卵 4個
さつま揚げ(揚げボール) 1袋(約130g)
焼きちくわ(半分に切る) 2本
むすび昆布(おでん用・蒸してあるもの) 4本
特薦かき醤油 200cc
適宜

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむき2cm厚の輪切りにして隠し包丁を入れる。固めに下茹でする。(約5分)
    こんにゃくは格子状に切込みを入れて3〜4分下茹でし、食べやすい大きさの三角形に切る。
    さつま揚げ(揚げボール)は熱湯をかけて油抜きする。
  2. 鍋に「特薦かき醤油」、水(800cc)を合わせ、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて弱火で30分煮る。
  3. 水(500cc)を加え、ひと煮立ちしたらちくわ、さつま揚げ、むすび昆布を加えて更に約10分煮る。
  4. 必要に応じ塩(少々)で煮汁の味を調える。

今回使用した商品

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。...

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