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ゴーヤの麻婆チャンプル

ワンポイントアドバイス

※ゴーヤの苦みをまろやかにする方法
◆種とワタをしっかり取り除く
◆塩水にさらす時間を長くする
◆炒め時間を長くする

※木綿豆腐の脱水方法
厚手のキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600wで約2分加熱する。
キッチンペーパーを取り除いてしばらくおく。でてきた水は捨てる。

※塩・こしょうの代わりにかき醤油(大さじ1〜2)で調味するのもおすすめ!

材料

4人分

ゴーヤ 1本(250g)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ばら肉(一口大) 150g
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 適量
麻婆の素 大さじ2
卵(溶いておく) 2個

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、約7mm厚に切る。
    塩(ひとつまみ)でもみ、水にさらしておく。
    木綿豆腐は脱水し、一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ、豚ばら肉、木綿豆腐を順に炒める。
  3. 火が通ったら、塩・こしょう、「麻婆の素」を加え、しっかりめに味を調える。
  4. 溶き卵流し入れ、軽く炒め合わせる。

今回使用した商品

麻婆の素

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