recipe

鶏となすの青じそ風味煮

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
茄子
1本
ねぎ
適量
油(炒める用)
適量
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ2
★七味
少々
★麺どろぼう青じそ風味
150cc

作り方

  1. ★の調味料を合わせておく。
  2. 茄子はヘタを落とし、縦半分に切り食べやすい大きさに切ってフライパンに油を入れて炒める。7割くらい火が通ったら、別の容器に取り出しておきます。
  3. ②のフライパンに油を再度ひき、鶏手羽元を入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。★の調味料を加えて弱火で10分。取り出しておいた茄子を加え、軽く混ぜ合わせてさらに弱火で3分。
  4. ③を器に盛り、小口切りにしたねぎをちらして完成です。

MEMO

茄子は最初に炒めているので味が入りやすく、すぐに形が崩れるので最後に軽く煮る‥という感じで大丈夫です。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう 青じそ風味

かつおだしの麺つゆに、清涼感あふれる青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。 ストレートタイプなのでそうめん、ひやむぎ、ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。お豆腐、おひたし、焼きなすにそのままかけても、また、天つゆとしてもおいしく召し上がれます。酢を適量加えると酢の物に、またノンオイルタイプのドレッシングとしてもお使いいただけます。

商品詳細ページへ