• 会社の歴史

  • 製品の歴史

  • 1910
    明治43年

    明治四十三年十一月二十六日
    初代は創業の心構えを家憲として残す。

    藤井國五郎、深津村において醤油製造を専業とする

  • 1923
    大正12年

    創業当時、大八車での出荷風景。大正初期の面々

    宮内省御用達の栄に浴し「朝紫」の命名を賜る

  • 1934
    昭和9年

    ※1 「朝紫」の銘命を賜った、宮中顧問官三室戸敬光閣下と初代、藤井國五郎(右)。
    三室戸子爵の揮毫による扁額。

    ※2 宮内省御用達「醤油」の出荷風景。警護の巡査二人の姿が往時を偲ばせる。

    ※3 業容を拡張した 二代 藤井宗市。

    ※4 若くして散華した 三代 藤井國彦。

    ハワイ、フィリピン方面へ醤油の輸出を図る

  • 1943
    昭和18年

    陸軍省糧秣工場に指定される

  • 1949
    昭和24年

    法人成り 藤國醤油株式会社を設立する 藤井宗市社長就任

  • 1960
    昭和35年

    藤井直訓 社長就任

  • 1963
    昭和38年

    醤油農林規格(JAS)認定工場に指定される

  • 1971
    昭和46年

    どろぼうシリーズは醤油の壁を破った。
    ※1 初代どろぼうマーク ※2 現在のどろぼうマーク

    めんつゆ「麺どろぼう」発売

  • 1972
    昭和47年

    焼肉のたれ「肉どろぼう」発売

  • 1974
    昭和49年

    中国醤油醸造協同組合発足
    同時に仕込み、圧搾部門までの工程を協業工場へ移す

  • 1976
    昭和51年

    現在の社名に商号変更する

  • 1977
    昭和52年

    優良申告法人として福山税務署より表敬される。

    優良申告法人として福山税務署より表敬される(以降現在まで5回)

  • 1980
    昭和55年

    時は移り
    新装になった岡山工場へ移転。

    岡山工場を新設し全面移転する

  • 1985
    昭和60年

    めんつゆ農林規格(JAS)認定工場に指定される(全国で6番目)

  • 1990
    平成2年

    めんつゆ農林規格の優良認定工場として農林水産省より表彰される

  • 広島営業所開設

  • 1992
    平成4年

    濃厚つゆ「かき醤油」発売

  • 1995
    平成7年

    東京営業所開設

  • 1996
    平成8年

    ドレッシング「ボナペティート」発売

  • 1997
    平成9年

    特選「和風シリーズ」発売

  • 1998
    平成10年

    「紫の君」第25回全国醤油品評会にて農林水産大臣賞を受賞する
    (「再仕込み醤油部門」で日本一となる)

  • 大阪営業所開設

  • 1999
    平成11年

    新ブランド「にんにくや」シリーズ発売

  • 2000
    平成12年

    宮島かき醤油ラーメン発売祈願祭。厳島神社にて。

    宮島観光協会推奨「宮島かき醤油ラーメン」発売

  • 2001
    平成13年

    藤井直訓会長就任 藤井直彦社長就任

  • 「にんにくやラーメン」「かき醤油ラーメン」チルドルートへの展開

  • 2002
    平成14年

    本社新工場建設

  • 2003
    平成15年

    ドレッシング「創作新和風」発売

  • 2008
    平成20年

    藤井直訓会長 春の叙勲 旭日双光章 受賞

  • モンドセレクション2008に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」「クルミドレッシング」が金賞を受賞

  • 2009
    平成21年

    モンドセレクション2009に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」が最高金賞を受賞
    「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」「クルミドレッシング」が2年連続金賞を受賞

  • iTQi2009に於いて「かき醤油」「ごまだれ」「金ごまわさびドレッシング」が優秀味覚賞を受賞

  • 2010
    平成22年

    創業100周年

  • モンドセレクション2010に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」「金ごまわさびドレッシング」が最高金賞を受賞
    「ごまだれ」「クルミドレッシング」が3年連続金賞を受賞
    これら5製品が3年連続で金賞以上を受賞したことが称えられ国際最高品質賞を受賞

  • iTQi2010に於いて「金ごまわさびドレッシング」「ごまだれ」「クルミドレッシング」が優秀味覚賞を受賞

  • 2012
    平成24年

    モンドセレクション2012に於いて「かき醤油」「白だしかき醤油」「金ごまわさびドレッシング」「ごまゆずドレッシング」「紫の君再仕込み醤油」「ごまだれゆず胡椒」が最高金賞を受賞
    「シーザーわさびドレッシング」「かき醤油味付けのり」が金賞を受賞
    「ごまだれ」「クルミドレッシング」が3年連続金賞を受賞

  • iTQi2012に於いて「ごまだれゆず胡椒」がドレッシング・ソース部門で日本初の三つ星を受賞。今年度世界で唯一の三ツ星受賞となる。
    「ピリ辛ごまだれ」「紫の君再仕込み醤油」が二つ星を受賞

  • 2018
    平成30年

    「かき醤油」がモンドセレクション10年連続最高金賞を受賞

  • 2020
    令和2年

    創業110周年

  • アサムラサキ本社工場 FSSC 22000 認証取得

  • 2021
    令和3年

    「麺どろぼう」発売50周年

  • 2022
    令和4年

    「かき醤油」発売30周年
    「肉どろぼう」発売50周年

     藤井悠子社長就任