recipe

関西風すきやき

関西風すきやき

材料(4人分)

特薦かき醤油
120cc~150cc
砂糖
約大さじ4
日本酒
約大さじ4
牛肉すき焼き用
約400g
白菜
1/4株
焼き豆腐
1丁
椎茸
8枚
えのき茸
1パック
しらたき
1袋
ネギ、春菊
適量
生麩、にんじんなど
お好みのものを適量
4個
牛脂
適量
【シメ】 茹でうどん又はごはん
適量

作り方

  1. しらたき、にんじんは下茹でし、材料はすべて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に牛脂を溶かし、牛肉を広げ入れる。
  3. 牛肉の色が少し変わったら、砂糖(肉1枚に対しひとつまみ)をふりかけ、溶けたら特薦かき醤油(肉1枚に対し小さじ1程度)をかける。肉を裏返して全体に絡め、まずは溶き卵に絡めてお肉をいただく。
  4. 野菜、豆腐などを加え、肉汁を絡めながら焼く。途中、砂糖、特薦かき醤油を加えてお好みの味に調え、汁が少なく焦げそうな時は日本酒(大さじ1ずつ)を足す。
  5. お鍋のシメには、茹でうどんやごはんがおすすめです。ごはんは卵でとじて雑炊に。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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