recipe

牡蠣と菜の花のキッシュ

牡蠣と菜の花のキッシュ

材料(22cmタルト型1台分)

冷凍パイシート
2枚(約75g)
牡蠣(塩水で振り洗いし、水気をふく)
6~8粒(約120g)
菜の花(塩ゆでして食べやすい長さに切る)
1/2束
スライスベーコン(1cm幅に切る)
2枚
バター
大さじ1
白ワイン
小さじ2
特薦かき醤油
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
【A】 卵
1個
【A】 生クリーム
75cc
【A】 牛乳
50cc
【A】 特薦かき醤油
小さじ2
【A】 こしょう
少々
【A】 ナツメグ(あれば)
少々

作り方

  1. 冷凍パイシートは室温で柔らかく戻してのばし、型に敷き込む。
  2. フォークなどで底に穴をあけ、重石をし、200℃に温めたオーブンで生地を空焼きする。(約5分)
  3. フライパンにバターを熱し、ベーコン、菜の花、牡蠣を炒める。
  4. 白ワインをふり、特薦かき醤油で下味をつける。
  5. 空焼きしたパイ生地に【4】を入れ、混ぜ合わせた【A】を流し込む。
  6. 粉チーズをふり、200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

MEMO

残った生地は、クッキー型などで型抜きし、溶き卵を表面に塗り、【5】の上にのせて一緒に焼くとよい。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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