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秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯

材料(3~4人分)

2合
茹でぎんなん
50g
適量
【A】 椎茸
2枚
【A】 舞茸
50g
【A】 えのき茸
50g
【A】 ごぼう
50g
【B】 特薦かき醤油
大さじ3
【B】 酒
大さじ1
【B】 サラダ油orごま油
小さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがきにして、水にさらしてしばらくしたら、水気をきる。椎茸は薄切り、舞茸は小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに切る。米は洗ってざるにあげ、しっかりと水気をきる。
  2. ボウルに下ごしらえした【A】と【B】を合わせて混ぜ、10分おく。
  3. 炊飯釜に米と【2】の調味液のみ先に加え、2合の目盛りまで水を入れる。(少し少なめがよい)
  4. 【2】の具材をのせ、通常通り炊く。
  5. 炊きあがったら茹でぎんなん、風味付けに特薦かき醤油少々を加え混ぜ、10分程度むらす。
  6. 全体をよく混ぜ、塩少々で味を調える。

MEMO

きのこはお好みのものをお使いください。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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