蒸し鶏のかき醤油万能だれかけ
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- もやし(ひげ根をとる)
- 1袋
- きゅうり(千切り)
- 1本
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうが(薄切り)
- 1かけ
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- かき醤油万能だれ
- 適量
作り方
- 【かき醤油万能だれ】を作る。
- 耐熱容器にもやしを入れ、酒大さじ1をふり、ラップをしてレンジで2分加熱する。水分を捨てて、冷ましておく。
- 耐熱容器に鶏むね肉をのせ、酒大さじ2、みりん大さじ2をふり、ネギとショウガをのせて電子レンジ600wで6~7分加熱する。
- お皿にもやしときゅうりを盛付け、薄切りにした鶏むね肉をのせる。【かき醤油万能だれ】をかけていただく。
MEMO
レンジで簡単に、パパッとできるレシピ♪
【かき醤油万能だれ】の作り方はコチラ
前日から作っておけば、短時間で一品出来上がります。