海老ニラ玉 ~和風あんかけ~
材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 特薦かき醤油
- 小さじ1/2
- むきえび
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 【A】 水
- 100cc
- 【A】 特薦かき醤油
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ニラは長さ2cmに切る。むきえびは背わたがあれば取る。ボールに卵をときほぐし、「特薦かき醤油」を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、むきえびを炒め、色づいたら玉ねぎ、ニラを加えて炒め合わせる。
- ニラがしんなりしてきたら火を止めて、【1】の卵液に入れて混ぜ合わせる。
- 再びフライパンにサラダ油を熱し、【3】を流し入れる。ふんわりするように空気を入れながらかき混ぜて、火が通ったら器に盛る。
- 和風あんを作る。鍋に【A】を入れて、火にかけて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて、【4】にかける。
MEMO
ぷりっぷりっの海老に、ふわふわの卵・・・。そこにやさしいお味の和風だしをかけます。ごはんんにそのままのせて和風天津丼にしてもOK!!
やさしい味なので朝食などにもいいですよ♪ 卵は焼きすぎないようにふんわりと仕上げてくださいね。