recipe

スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

材料(2~3人分)

あさり(砂出しする)
12〜15個
豚バラ肉
100g
長ねぎ
1/4本
絹ごし豆腐
1丁
1個
糸唐辛子
お好みで
白髪ネギ
お好みで
【A】 ピリ辛ごまだれ
50cc
【A】 水
300cc
【A】 鶏ガラスープ
5g
【シメ】 ご飯
適量
【シメ】 バター
10g
【シメ】 スライスチーズ(溶ける)
2枚

作り方

  1. 【A】を混ぜ合わせておく。
  2. 豆腐は軽く水切りし、適当な大きさに切る。長ネギは斜めに切っておく。
  3. 豚肉はごま油(分量外)でさっと炒める。
  4. 鍋に【1】、豆腐、炒めた豚肉を入れて、火にかける。
  5. あさりの口が開いたら、ネギを入れて火が通ったら卵・白髪ネギ・糸唐辛子をのせる。卵をくずしてお召し上がりください。
  6. ♪シメ♪ 具材を食べ終わったら、ご飯を入れて軽くほぐす。バターとチーズをのせてチーズが溶けてきたら出来上がり。

MEMO

寒い時期にピッタリの「スンドゥブチゲ」が「ピリ辛ごまだれ」で簡単に作れます。
シメにはリゾットがおススメ!!
あさりの出汁が決め手です。

このレシピで使用した商品Product

ピリ辛ごまだれ

ピリ辛ごまだれ

ごまだれに味噌とにんにく、唐辛子など香辛料を加えピリ辛に仕上げました。 鍋物にはもちろんのこと、餃子や、蒸し鶏などにお使いください。

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