鱈とカリフラワーのクリームシチュー
材料(4人分)
- 鱈(甘塩)
- 3〜4切れ
- セロリ(斜め薄切り)
- 1本
- にんじん(一口大)
- 1本
- カリフラワー(小房に分ける)
- 1/2株
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 350cc
- 牛乳
- 400cc
- 特薦白だしかき醤油
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 鱈は一口大に切り、小麦粉(分量外)をまぶす。フライパンにバター(10g)を熱して焼いておく。
- 鍋にバター(20g)を熱し、セロリ、にんじんを中火で炒める。
- 小麦粉をふりいれ、焦がさないように1~2分炒める。
- 水、牛乳を順に少しずつ加え、とろりとするまで手早く混ぜながらのばす。
- 「特薦白だしかき醤油」、カリフラワー、【1】をエキスごと加える。
- ひと煮立ちし、にんじんに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
MEMO
フライパンは表面加工されているものがおすすめです。
鱈は煮崩れしやすいので、鍋に加えたら優しく大きく混ぜ合わせてください。
カリフラワーはあらかじめ酢を入れた熱湯で2分煮ておくと、白くきれいに茹で上がります。