recipe

鯛のあら炊き

鯛のあら炊き

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
約1cup
砂糖
大さじ2
特薦かき醤油
大さじ3
しょうが(薄切り)
2〜3枚

作り方

  1. 鯛のあらの下処理をする。(ウロコを取り除き、熱湯をかけてさっと洗い汚れを取り除く。)
  2. 鍋に【1】を並べ、酒、砂糖を入れて火にかける。(酒はあらの2/3程度がつかる位まで)
  3. 沸騰したら落としぶたをし、魚に火が通るまで中火で5~6分煮る。
  4. 「特薦かき醤油」、しょうがを加え、落としぶたをして弱火でさらに10分煮る。
  5. 時々煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮詰める。

MEMO

仕上げに加える「特薦かき醤油」の奥深い旨味が、味わいをぐんとランクアップ。こっくりとした美味しさで、白いごはんはもちろんお酒の肴にも。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

商品詳細ページへ