recipe

凍トマトのシャリシャリ奴

凍トマトのシャリシャリ奴

材料(1人分)

完熟トマト
100g
麺どろぼう 青じそ風味
大さじ2
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
カイワレ
適量

作り方

  1. トマトはヘタを取って角切りする。(種もとりのぞくと水っぽくならない)
  2. 耐熱容器に【1】と「麺どろぼう 青じそ風味」を混ぜ合わせ、フタをして冷凍する。
  3. 食べる直前に【2】を冷凍庫から出して少し解凍し、スプーンなどで崩し混ぜる。
  4. 脱水した豆腐に【3】をのせ、カイワレを飾る。※お好みで「麺どろぼう 青じそ風味」(少々)を後がけしても美味しくいただけます。

MEMO

清涼感のある「麺どろぼう 青じそ風味」で味付けしたシャリシャリトマト。そうめんや冷製うどんにもあう、ひんやり美味しい新食感のソース。

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう 青じそ風味

かつおだしの麺つゆに、清涼感あふれる青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。 ストレートタイプなのでそうめん、ひやむぎ、ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。お豆腐、おひたし、焼きなすにそのままかけても、また、天つゆとしてもおいしく召し上がれます。酢を適量加えると酢の物に、またノンオイルタイプのドレッシングとしてもお使いいただけます。

商品詳細ページへ