recipe

しらたきの中華風サラダ

しらたきの中華風サラダ

材料(4人分)

しらたき
2袋(400g)
もやし
1袋(100g)
きゅうり(千切り)
1本
ハム(細切り)
4枚
錦糸卵
卵1個分
【A】 砂糖
小さじ1
【A】 減塩かき醤油
大さじ4
【A】 酢
大さじ2
【A】 ごま油
大さじ1
【A】 こしょう
少々
【A】 白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. しらたきは熱湯で2~3分茹でてざるにあげて冷まし、食べやすい長さに切る。もやしも熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
  2. 錦糸卵は溶き卵に砂糖、塩(各少々)を混ぜ、薄焼き卵を作る。あら熱がとれたら千切りする。
  3. 【A】をよく混ぜ合わせておく。
  4. ボウルに具材をすべて合わせ、食べる直前に【3】で和える。お好みで減塩かき醤油(分量外)を添える。

このレシピで使用した商品Product

減塩かき醤油

減塩かき醤油

有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。 「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。 有機醤油に広島産かきエキスをプラス。発酵調味料などで味を整えたかえしに、国産のかつおぶし・昆布・しいたけでとった一番だしをブレンドしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバー。かけ醤油としてはもちろん、薄めてうどんつゆや丼物・天つゆ・煮物などにもご利用いただけます。

商品詳細ページへ