recipe

あごだしつゆのピエンロー鍋風

あごだしつゆのピエンロー鍋風

材料(4人分)

白菜(ざく切り)
1/4株
椎茸(軸ごと半分に切る)
8枚
豚ばら薄切り肉(一口大)
350g
鶏もも(一口大)
350g
春雨(戻しておく)
100g
ごま油
小さじ1〜
【A】 あごだしつゆストレート
2cup
【A】 酒
50cc
【A】 水
800cc
【B】 塩
少し多めに
【B】 一味唐辛子
お好みで少々
【B】 あごだしつゆストレート
適宜・必要に応じて

作り方

  1. 大き目の鍋に【A】を合わせ、椎茸を入れて火にかける。
  2. 白菜の芯も加え、沸騰したら豚ばら肉、鶏もも肉を加える。
  3. ごま油(小さじ1)をまわしかけ、白菜の葉をのせてふたをする。中弱火で20~30分煮込む。
  4. アクを取り除いて春雨を加え、お好みでごま油をまわしかける。
  5. 器に【B】を入れ、鍋のスープで溶いてお好みのつけだれを作る。
  6. 具材をつけながらお召し上がりください。

MEMO

白菜の量はお好みで増量していただいてもOKです。
春雨は袋の表記に従って戻してください。

このレシピで使用した商品Product

あごだしつゆストレート

あごだしつゆ ストレート

焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。 ストレートタイプなので、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどに薄めずに、温かいかけうどん・そばなどには約倍に薄めてお召し上がりください。

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