おでん
材料(4人分)
- 大根
- 小1/2本(500g)
- こんにゃく
- 1枚(300g)
- ゆで卵
- 4個
- さつま揚げ(揚げボール)
- 1袋(約130g)
- 焼きちくわ(半分に切る)
- 2本
- むすび昆布(おでん用・蒸してあるもの)
- 4本
- 特薦かき醤油
- 200cc
- 塩
- 適宜
作り方
- 大根は厚めに皮をむき2cm厚の輪切りにして隠し包丁を入れる。固めに下茹でする。(約5分)こんにゃくは格子状に切込みを入れて3~4分下茹でし、食べやすい大きさの三角形に切る。さつま揚げ(揚げボール)は熱湯をかけて油抜きする。
- 鍋に「特薦かき醤油」、水(800cc)を合わせ、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて弱火で30分煮る。
- 水(500cc)を加え、ひと煮立ちしたらちくわ、さつま揚げ、むすび昆布を加えて更に約10分煮る。
- 必要に応じ塩(少々)で煮汁の味を調える。
MEMO
しばらく置くとさつま揚げなどから甘味や旨味が出てきます。
煮詰まってしまった場合(煮汁の味が濃い場合)は水を加えて味を調えて下さい。