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里芋の炊き込みごはん

里芋の炊き込みごはん

材料(4人分)

2合
里芋
400g/正味
大さじ1
減塩かき醤油
大さじ3
少々
白いりごま+塩
適量

作り方

  1. 米は洗ってざるに30分程度あげておく。里芋は皮をむいて3cm大の乱切りにする。塩(適量・分量外)をふって軽くもみ、水洗いしておく。
  2. 炊飯器に米と酒、「減塩かき醤油」を入れて軽く混ぜる。
  3. 水を2合のラインまで加え、里芋をのせて通常通り炊く。(あれば炊き込みモードで炊く)
  4. 炊きあがったら全体を軽く混ぜ、塩で味を調える。
  5. 10分蒸らし、木の芽(分量外)を飾る。

このレシピで使用した商品Product

減塩かき醤油

減塩かき醤油

有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。 「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。 有機醤油に広島産かきエキスをプラス。発酵調味料などで味を整えたかえしに、国産のかつおぶし・昆布・しいたけでとった一番だしをブレンドしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバー。かけ醤油としてはもちろん、薄めてうどんつゆや丼物・天つゆ・煮物などにもご利用いただけます。

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