recipe

かぶときのこの松前漬け風

かぶときのこの松前漬け風

材料(作りやすい分量)

かぶ(大)
2個
切り昆布
20g
切りいか
20g
なめこ
1袋
しょうが
1~2かけ
鷹の爪
1本
青ゆず
青ゆず お好みで適量
【A】 減塩かき醤油
大さじ4
【A】 みりん
大さじ3
【A】 酒
大さじ2
【A】 水
大さじ3

作り方

  1. かぶは5mmの半月切りにし、塩(少々:分量外)で揉んでしばらく置く。水洗いし、水気をしっかり絞る。 なめこは水洗いして、熱湯でさっと茹でてざるにあげておく。 しょうがは千切りにする。
  2. ボウルに切り昆布、切りいかをほぐし混ぜ合わせる。
  3. 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、【2】に少しずつ加える。
  4. 【3】にかぶ、なめこ、しょうがを加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  5. 鷹の爪を半分に折って種を捨て、【4】に混ぜ合わせて一晩おく。
  6. お好みで青ゆずを絞っていただく。

MEMO

しょうがの量はお好みで加減してください。
甘めがお好みの方は【A】に砂糖(適量)を加えてください。
冷蔵庫で3~4日保存が可能です。

このレシピで使用した商品Product

減塩かき醤油

減塩かき醤油

有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。 「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。 有機醤油に広島産かきエキスをプラス。発酵調味料などで味を整えたかえしに、国産のかつおぶし・昆布・しいたけでとった一番だしをブレンドしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバー。かけ醤油としてはもちろん、薄めてうどんつゆや丼物・天つゆ・煮物などにもご利用いただけます。

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