recipe

シャキシャキ春野菜の肉団子

シャキシャキ春野菜の肉団子

材料(小16個分)

【A】 春キャベツ
50g(2cm角)
【A】 茹でたけのこ
50g(粗みじん)
【A】 新玉ねぎ
50g(粗みじん)
【A】 塩・こしょう
少々
【B】 合挽肉
250g
【B】 おろしにんにく
1/2かけ分
【B】 おろししょうが
1かけ分
【B】 卵白
1個分
【B】 酒
小さじ1
【B】 砂糖
小さじ1/3
【B】 特薦かき醤油
小さじ1
【C】 特薦かき醤油
大さじ1
【C】 みりん
小さじ1
【C】 水
150cc
【C】 片栗粉
小さじ1弱
【C】 揚げ油
適量

作り方

  1. ボウルに【A】を合わせてしんなりさせる。
  2. 【1】に【B】を合わせてよくこね、丸く16個に成形し、片栗粉(分量外)をまぶし、180℃に温めた油で約3分揚げる。
  3. 小鍋に【C】を合わせて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れあんを作る。
  4. 【2】を【3】に合わせてからめる。

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特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

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