recipe

冷やしおでん

冷やしおでん

材料(4人分)

【A】 特薦白だしかき醤油
80cc
【A】 水
1リットル
ミディトマト
4個
なす
1本
オクラ
8本
こんにゃく
1枚
ゆで玉子
2個
練り物(はんぺん・ごぼう天など)
適量(お好みで)
練り辛子
お好みで

作り方

  1. ミディトマトはへたを取り除き、湯むきしておく。
  2. なすは切り目を入れ食べやすい大きさに切り、素揚げするか炒めておく。
  3. オクラは塩もみしてから熱湯でさっと茹でる。
  4. こんにゃくは両面に斜め格子模様の切り目をいれ三角に切り、熱湯で2~3分茹でる。
  5. 鍋に【A】を煮立て、具材をすべて入れ、沸騰後弱火で10分煮る。(味の染み込みにくい材料から鍋に入れてください。)
  6. そのまま汁の中で冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(約4時間から一晩おくと味が染み込みます。)

このレシピで使用した商品Product

特薦白だしかき醤油

特薦白だしかき醤油

ヒット商品特薦かき醤油の姉妹品です。色が淡いので素材の持ち味を生かした、京風のうす色お料理、だし巻、茶碗蒸、お吸い物に特にお薦めいたします。

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