recipe

さらさら冷や汁

さらさら冷や汁

材料(2人分)

1尾
きゅうり(薄い輪切りにしておく。)
1本
木綿豆腐(水切りしておく。)
1/2丁
みょうが(薄切りにしておく。)
適量
長ネギ(薄切りにしておく。)
適量
麦ごはん
適量
【A】 特薦白だしかき醤油
大さじ2
【A】 ごまだれ
大さじ6
【A】 冷水
400cc

作り方

  1. 鯵は焼いて頭、骨、皮を除いてほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは塩もみして水洗いし、豆腐はさいの目に切り【1】に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 食べる直前に麦ごはんにかけ、みょうが、長ネギなどをのせる。

MEMO

宮崎県の郷土料理「冷や汁」はごまだれでカンタンに作れます。

このレシピで使用した商品Product

ごまだれ

新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。甘さと酸味が絶妙!飽きのこないお味です。 iTQi(国際味覚審査機構)2009で日本初の二つ星を獲得しました。

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