里芋と秋鮭のごまだれグラタン
材料(2~3人分)
- 里芋(よく洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジに5〜6分かける。→皮をむいて一口大に切る。)
- 200g
- 玉ねぎ(薄切りにする。)
- 1/2個
- 秋鮭(一口大に切って、かき醤油に10分以上漬けておく。)
- 2切れ
- 特薦かき醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- にんにく(薄切りにする。)
- 1かけ
- ごまだれ
- 大さじ4
- エバミルク or 生クリーム(生クリームを使うと甘めにお子様向けに仕上がります。)
- 200cc
- 塩・こしょう
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適量
このレシピで使用した商品Product
特薦かき醤油
広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。