recipe

ごはんのさっぱりおとも

ごはんのさっぱりおとも

材料(作りやすい分量)

なす
1本(約80g)
長ネギ
1/2本(約50g)
きゅうり
1本
大葉
5枚
みょうが
2個
オクラ
5~6本
しょうが
10g
塩昆布(減塩タイプ)
10g
唐辛子(輪切り)
お好みで適量
麺どろぼう ストレート
大さじ5
小さじ2

作り方

  1. オクラは塩を入れた熱湯で2~3分茹でる。
  2. 材料はすべてみじん切りにする。なす、長ネギは塩少々で揉んで水にさらした後、しっかり水気を切る。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせる。

MEMO

絶品!
山形の“だし”風ごはんのお友。 
材料をみじん切りして混ぜるだけ!

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう ストレート

麺どろぼう ストレート

瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。

商品詳細ページへ