白菜と豚バラのごまぽん酢プチグラタン
材料(1人分)
- 白菜
- 約100g
- 豚バラ肉
- 約2枚
- とろけるチーズ
- 約20g
- パン粉
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ1
- 旨辛ごま味噌ぽん酢だれ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 小さめのココットに木の年輪を作るような感じで白菜、豚バラを入れる。
- 器に「旨辛ごま味噌ぽん酢だれ」と豆乳、砂糖を加え、ソースを作る。
- 【2】の隙間に【3】のソースを流し入れる。
- トースターで肉の色が変わるまで加熱する。
- 【5】をトースターから取り出して、上にチーズを散らし、パン粉を散らしたら再びトースターで加熱する。
MEMO
今回は約9㎝のココットを使用しました。
別のサイズの器を使用する場合、「旨辛ごま味噌ぽん酢だれ」と豆乳の割合は2:1になる様にしてください。
トースターで加熱する際、最初からチーズとパン粉を乗せて焼いてしまうと、野菜と肉がしっかり加熱される前に、先に上が焦げてしまう可能性がある為、必ず2度に分けて加熱してください。