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ゴーヤの和風ペペロンチーノ

ゴーヤの和風ペペロンチーノ

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ゴーヤ
1/2本(約90g)
にんにく(薄い輪切り)
1かけ
鷹の爪(輪切り)
1/2本分
オリーブオイル
大さじ1~1.5
麺どろぼう ストレート
大さじ3
少々
かつお節
適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたをこそげ取る。薄切りにして塩揉みし、水にさらして苦みを抜く。
  2. スパゲッティを茹でる。(表記されている茹で時間より1分短めに)
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
  4. ゴーヤ、鷹の爪を加えて炒める。(途中にんにくが焦げそうな場合は一度取り除く。加熱時間が長いとゴーヤの苦みがまろやかになるので、お好みの苦さまで炒める。)
  5. スパゲッティ、茹で汁(大さじ2)、麺どろぼうストレートを加えて混ぜ合わせる。
  6. 塩で味を調え、かつお節をのせる。

MEMO

ゴーヤの苦味と唐辛子の辛味が絶妙!

このレシピで使用した商品Product

麺どろぼう ストレート

麺どろぼう ストレート

瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。

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