recipe

ごまだれ海老フライ

ごまだれ海老フライ

材料(8個分)

ブラックタイガー
16尾
小さじ2
片栗粉
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
【A】 ゆで卵
2個
【A】 マッシュポテト
100g
【A】 片栗粉
小さじ1
【A】 ごまだれ
大さじ2

作り方

  1. ブラックタイガーは殻をむき、腹側を切り開き、背わたもとる。酒をふって臭みを取る。(にぎり寿司用の海老を使うと簡単です。)
  2. じゃがいもを蒸すか茹でて、マッシュポテトを作っておく。
  3. 【A】をフォークなどでつぶしながら混ぜ合わせ、8等分する。
  4. 海老の内側に片栗粉をふり、2枚で【3】を挟み、しっかり握るように形を整える。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、200℃に温めた油でサッと揚げる。
  6. お好みでごまだれをつけて食べる。

このレシピで使用した商品Product

ごまだれ

新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。甘さと酸味が絶妙!飽きのこないお味です。 iTQi(国際味覚審査機構)2009で日本初の二つ星を獲得しました。

商品詳細ページへ