春のざるそば3色だれ
材料(3~4人分)
- そば (茹でて冷水にさらしておく。)
- 350g
- 菜の花(塩茹でして水にとり、細かくきざんでおく。)
- 2本
- プチトマト(4等分にする。)
- 6~8個
- 新玉ねぎ(スライスして水にさらし、水を切っておく。)
- 少々
- 大葉(千切りにしておく。)
- 少々
- キムチ(細かくきざんでおく。)
- 20g
- 白ねぎ(白髪ねぎにしてみずにさらし、水を切っておく。)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ごまだれ
- 適量
- 麺どろぼう 青じそ風味
- 適量
- 麺どろぼう ストレート
- 適量
このレシピで使用した商品Product
麺どろぼう ストレート
瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。 ストレートタイプですから、そうめん・ひやむぎ・ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。温かいかけうどん・そばなどには約2倍にうすめてください。天つゆなどにも最適です。
麺どろぼう 青じそ風味
かつおだしの麺つゆに、清涼感あふれる青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。 ストレートタイプなのでそうめん、ひやむぎ、ざるそばなどにうすめずに冷やしてそのままお召し上がりください。お豆腐、おひたし、焼きなすにそのままかけても、また、天つゆとしてもおいしく召し上がれます。酢を適量加えると酢の物に、またノンオイルタイプのドレッシングとしてもお使いいただけます。