recipe

かき醤油黒豆

かき醤油黒豆

材料(作りやすい分量)

黒豆
250g
はちみつ
大さじ2~
【A】 特薦かき醤油
50cc
【A】 水
250cc
【A】 砂糖
大さじ4
【B】 水
250cc
【B】 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 【A】を大きな鍋に合わせてひと煮立ちさせ、少し冷ます。
  2. 黒豆をさっと洗い、【1】に入れて一晩おく。
  3. 【2】に【B】を加えて優しく混ぜ、強火にかける。
  4. ひと煮立ちしたら弱火にして、落としぶたをし、フタも少し斜めにしてかける。
  5. 途中、1時間ごとに50cc程度の熱湯を加えながら3?5時間煮る。
  6. 火を止めてはちみつを加えて混ぜ、フタをしたままの状態で一晩おく。

このレシピで使用した商品Product

特薦かき醤油

特薦かき醤油

広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 芳醇な香りと深いコクはあらゆる料理に醤油以上のおいしさをプラスします。煮物、吸い物は希釈するだけで作ることができ、料理メニューは広がります。 魚・野菜を煮つける場合は、かき醤油と適量の水を入れるだけで、ほどよい味に仕上がります。その他砂糖・みりん等はお好みでお使いください。

商品詳細ページへ